2021年2月25日木曜日

ナチュラルうさぎ


私の初期中の初期の作品。

現行販売レシピのモチーフとは全く違い、
鼻の部分から編み始めるという、奇抜な作り方のうさぎです。

難しい編み方ではありますが、ぜひ挑戦してみてほしいモチーフです。

材料

丸小ベージュ・グレー 167粒
丸小ホワイト 106粒
丸小ピンク 2粒
丸小ブラウン 12粒
丸小グリーン 6粒
特小ホワイト 12粒
丸石ブラック2㎜ 2粒
ブラウンパール2㎜(または丸小ブラウン)1粒
アルミパール 13粒
リーフパーツ 1つ
2号テグス 適量


レシピと作り方

頭部

※クリックで拡大画像表示できます。

鼻の部分から編んでいくのが特徴です。
中にスキ玉などの芯を入れる事も、まだ思いついていない時です。


耳は左右それぞれ、一本のテグスで作っていきます。
③の白いビーズを拾う際のテグスの向きに注意です。
片方を編んだら、もう片方も対照的に編みましょう。


丸小ブラウンの代わりにパールブラウンを使っても、可愛い表情になります。

頭部はこれで完成です。

今の編み出し方法とは違い、ジョイント方法で作りますので、
テグスはカットせずそのまま置いておきましょう。

胴体


胴体は、4粒ビーズボールの応用編といった感じです。

スタートが6粒ですが、2段目も3段目も粒は増えず、
同じ大きさのまま伸びていくイメージです。

このまま段数を増やせば増やすほど胴長の子が出来上がります。

テグスは処理、きちんとカットして置いておきましょう。

こちらも胴体と同じく、スタート3粒の筒状の物を作ります。

腕なので同じものを2つ作って、テグスを処理して置いておきましょう。

腕、こんな短くていいのかな?って不安になるくらい小さいですが。
大丈夫。合ってます。

でもちっちゃいので無くさないように。

足はちょっと複雑で、足裏(1.2)から編んでいきます。

1がかかと、2が足先のイメージ。

3~7は足の側面。

8は足の甲といった感じ。

9,10,11で太ももまで作り完成。

最近は編み出し方式なので、足裏は最後なのですが、
ジョイントのテグスを残すために足裏から上に上がって行きます。

足ももちろん同じものを2つ作りますが、
ひとつはテグスを処理してもうひとつはジョイントの為にテグスを残します。

ここでひとつ訂正!!!すみません。
テグスを残す方の終了場所は9では無く、10か11にしておいてください。

9で終わってしまうと、次のジョイントの時テグスを移動させなければならず、
余計にビーズにテグスを通すことになり、
通りにくい!ビーズ破損の危機!にもつながります。

ジョイント

全部作り終えたら、ジョイント。

胴体に頭、手、足を付けてきます。

すごく小さなモチーフなのでイラついてしまうかも知れませんが、
ひとつひとつ丁寧に通していけば大丈夫です。

通りにくい場所はこの記事を参考に
作ってみて下さい。

だんだんと完成形に近づいて来るとワクワクします。
すでに頭、胴体、腕、足が完成しています。

スカート

スカートは胴体から編み出します。

1段目から5粒の輪を作っていくことによって、
粒が増え広がりが出来ます。

2段目は先ほど増やした粒をひとつひとつ拾いながら、
スカートの丈を伸ばしていく作業です。

グリーンのビーズを交互に編みこむので気を付けて進めて下さい。

最後の段は一気に粒が増えます。

裾に位置する3粒のビーズが、レースの様に見えませんか?

そんなレースの様な「フリフリ」感を出すためにも、
テグスのテンションは少し強めに編んでみて下さい。
ゆるいと全体的に、間延びした感じに仕上がります。

ネックレス

最後はネックレスを作って行きましょう。

アルミパールは実際に首周りに装着しながら様子を見て、
数を調整して下さい。

リーフはお好みで真ん中でも、横にずらしても可愛いです。

レシピでは、後ろで固定させていますが、
可動式にしたい場合は、後ろのビーズを通さずに作ります。

色違いのうさぎちゃん。色違いのワンピース。
ネックレスの飾りを変えてみたり。
ひとつのレシピで色々とアレンジしてみて下さい。

作り方動画


記事中のレシピと解説と照らし合わせながら見ると分かりやすいと思います。
頭部を編む工程をスタートして最後の完成まで、かなりの時間がかかる為、
動画では高速編集にしようかと思ったのですが、
細かい部分も知りたいという方もいらっしゃると思い、
通常の速度での公開です。

その分、3つの動画に分け
<頭部編><胴体編><完成編>となっています。

動画では腕と足は1本ずつしか編んでいないので、実際は2本ずつ編んで下さいね。
3つとも25分前後ありますので、見ないで良い所は適当にとばしつつ見て下さい。

0 件のコメント:

コメントを投稿